Виктория N. (lotilda_art) wrote,
Виктория N.
lotilda_art

ДУХОВные истории

Побывала вчера на парфюмерном вечере lasgunna и разжилась волшебными ароматами лимитированной коллекции «Цветы солнца». Впечатления о них появятся здесь позднее, выраженные графически, а пока поделюсь некоторыми размышлениями по поводу наборов духов, объединённых некой идеей.

На вечере речь зашла о лимитированных колелкциях и Анна сказала, что их нельзя разделять, потому что все ароматы связаны, подобно стихам. Перепробовав несколько таких коллекций и проникшись связями, на меня снизошёл поток вдохновения. В случае создания коллекции можно действовать от идеи, а можно от ингридиента, который сам становится идеей (например розочка в качестве идеи и совершенно разные обрамления для неё). Интересно было бы вообразить коллекцию ароматов, посвящённых различным музыкальным терминам, означающим громкость. Тут будет Mezzo Forte — яркий и мощный аромат для смелых натур, совсем уж наглый Fortissimo, медитативная и слаженная Fermata, а также печальный и нежный Pianissimo. Кроме терминов здорово взять какого-нибудь композитора и поиграть ароманотами или одно произведение разобрать на части (например «Реквием Моцарта» или «Щелкунчика» Чайковского), или же сделать серию по мотивам впечатлений от самых знаковых произведений автора. Ах, как бы хотелось иметь роскошные духи, посвящённые тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга»! Кроме музыки, вдохновением для коллекций можно избрать литературу. Разобрать, к примеру творчество какого-либо автора, взять Бодлера и его «Цветы зла»; получатся не духи, а полный декаданс, стоит лишь оценить названия и вчитаться в строчки, как идёт целая вереница богатых ольфакторных ассоциаций: «Беатриче», «Амур и Череп», «Вино любовников», «Вечерние сумерки», «Похороны отверженного поэта», «Танцующая змея», «Воздаяние гордости». Более оригинальный ход — разобрать хокку Басё по строчкам, или закрутить серию ароматов вокруг некого прославленного литературного круга определённой эпохи (русские поэты серебрянного века — самое оно). Кроме музыки и литературы есть ещё живопись. Было бы здорово иметь духи, посвящённые известным картинам прерафаэлитов или личностям импрессионистов. Легко представить, как экзотично и сладко пах цветами и фруктами далёкого острова Мартиника «Гоген», а «Ван Гог» напоминал собой свежескошенное поле, яркий виноград Арля и бурное звёздное небо, отдающее горькой свежестью полыни, «Моне» благоухал бы листвой, мхом, нежной тиной и кувшинками, а «Лотрек» эксцентрично вдарял в нос вином и розами, на аристократичной лаковой подкладке. Также интересно было бы сделать серию, посвящённую театру, чем не идея — ольфакторные ассоциации с персонажами Commedia dell'arte? Может и банально, но я бы выбрала в любимчики «Арлекина», это точно! )))

Всё это прекрасно, если бы не проблема с воплощением — чтобы создать подобные серии духов, нужна очень богатая ароматическая палитра. Можно, конечно взять в качестве идеи что-то минималистическое. Но это для любителей простых вещей.
Tags: вдохновение, мир ароматов, моя жизнь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments