Исцеление художника смехом
Foxy
lotilda_art
Заказывали как-то с подругой в китайском интернет-магазине художественные товары и автоперевод сайта с китайского на русский доставил нам много радости. Кейт даже законспектировала это дело, добавив свои комментарии:

«Знаете, я люблю китайцев. Обожаю. У них на одном известном сайте можно купить:

исцеление художника для высечки - Read more...Collapse )
личная щетина художника с острым кончиком - Read more...Collapse )
Филе настольных ноутбуков - Read more...Collapse )
большая двухлобая разделочная доска для приманки - Read more...Collapse )
Симпатичные планктонные девушки - Read more...Collapse )
нейлон волосы художников
японская вишня кисть хороший компаньон дополнительно - с кистью все ясно, но к ней наверное дают японца
прекрасного пони волосы
мольберт тренога прямые металлические руки - бинго, детка, так прямые руки в комплекте? я хочу! еще и металлические...
дятел нож (...) нерадивый (..) высокое качество введения ножа - боже, нерадивый дятлонож... но хорошо втыкается.. на самом деле макетный
Мужская винтаж синий гитара бабка поясная пряжка меломан басист прохладный рок - тут мой мозг умер

И узнать, что:
краски не кровоточат сквозь поверхность
творческий сахар - покрытие хаоса
шпатель краска искусства
на спиртовой основе постоянно искусство (вот просто не в бровь а в аджну)

И даже получить полную смысла фразу (только знаки препинания рассовать):
Рисунок эскизов - комплект ремесленного искусства, студент».

Что ел Микеланджело
Foxy
lotilda_art
Список продуктов, который Микеланджело Буонарроти сделал для своего слуги. 1518 год.

Ознакомиться со спискомCollapse )

Натуральная парфюмерия, как источник вдохновения
Strange Girl
lotilda_art
Недавно нашла для себя новый источник вдохновения — эфирные масла и натуральную парфюмерию. За приобщение к этому волшебному миру хочу сказать спасибо Кейт, подарившей мне книжку про натуральную парфюмерию, набор духов «Кожа и истории о ней» и вытащившей на лекцию-дегустацию Анны Зворыкиной о натуральных ароматах.

Я в полнейшем восторге от ароматов, которые творит lasgunna. Натуральная парфюмерия действительно схожа с живописью маслом, мне как синестетику это вполне понятно. Цвет и свет, яркость и прозрачность, блеск и матовость, тепло и холод, хорошие духи — это настоящая живая картина, которая разворачивается во времени и пространстве. Но чтобы оценить натуральный парфюм, нужен тонкий вкус и чуткий нос. Он меняется, даже когда ты двигаешься — будто блики солнца играют на воде и создают причудливый узор, каждый раз новый.

Натуральные парфюмы влияют на мозг не меньше, чем хорошая живая музыка. Это открытие впечатлило меня. А учитывая, что рисовать и слушать живую музыку одновременно я могу нечасто (заменяю на записи, но это не так сильно действует), то роман с ароматами у меня явно будет долгим и плодотворным.

Из кожаного набора парфюмов Анны Зворыкиной мне больше всего приглянулся "Heroic Oud". Сначала он напомнил своим звучанием самые большие органные трубы нашего собора, потом был вихрь мощных контрастов вплоть до танца-баталии красного и чёрного, который перерос в финальную сцену оперы Вагнера «Гибель богов» — это тяжесть и мощь, огонь, смерть, а потом проклятое кольцо находит своё пристанище в изумрудных водах Рейна, играющих солнечными зайчиками, где беззаботно плещутся русалки, и заключительная тема обещает новую надежду и новую жизнь.

Я благодарна за сказку. Теперь буду иметь новый, прекрасный источник вдохновения.

Ангелы Мелоццо да Форли
Strange Girl
lotilda_art
Мелоццо да Форли (настоящее имя — Марко дельи Амброджи) — итальянский художник периода Ренессанса, один из выдающихся мастеров фрески.

Фрески с ангелами, играющими на музыкальных инструментах находились в церкви св. Апостолов в Риме. Папа Климент XI, приказал в начале XVIII века сбить всю живопись Мелоццо и переделать церковь в духе времени. От грандиозного ансамбля остались куски фресок, изображающие ангелов. Теперь они хранятся в Пинакотеке Ватикана.

Смотреть дальше...Collapse )

Разговоры за искусство
Foxy
lotilda_art
Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле.
Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешёвый растворитель.

Пабло Пикассо


Пикассо может показаться циничным любителем покрасоваться, но наше общение с коллегами действительно чаще всего крутится вокруг моментов чисто технических и приземлённых. На самом деле это из-за чрезмерного уважения к священному. О высоком пусть говорят работы. «Всё что я хотел сказать этой картиной запечатлено визуально и не нуждается в моих комментариях» — самая распространённая и мудрая позиция. Пусть каждый увидит своё.

Темпера, которой я работаю
Foxy
lotilda_art
Обычно я работаю темперой Nerchau. Она не так слоится, как отечественная Мастер-класс, имеет более однородную структуру (хоть и менее плотная, но это объяснимо: эмульсия в основе не ПВА, а растительный клей) и легко разводится водой после засыхания на палитре. Из минусов разве что цена, да объём (всего 19 миллилитров туба). В Москве я нашла её только в художественном салоне «Чёрная речка».


Дорогие материалы
Strange Girl
lotilda_art
Сбылась мечта, у меня появились акварельные карандаши Caran D'Ache Supracolor II в количестве 120 цветов в деревянном кейсе. Вроде бы осталось только начать ими работать, но не получается. Жалко, и всё тут! Наверное советское детство наложило свой мрачный отпечаток на восприятие подобных вещей. Надо позволять себе больше роскоши, постепенно приучать себя к ней, потому что посредственные материалы я не выношу на дух. Итальянские масляные краски перестала жалеть и считать, теперь дело за карандашами и скетчбуками.


Илья Репин о вегетарианстве
Strange Girl
lotilda_art
Недавно с удивлением узнала, что этот художник был вегетарианцем. Вот отрывок из его письма к И. Перперу, издателю Вегетарианского Обозрения:

«В Астапове, когда Льву Николаевичу стало лучше и ему для подкрепления подали стаканчик овсянки с желтком, мне хотелось крикнуть отсюда: Не то! Не то! Дайте ему вкусно заправленный бульон из трав (или сена хорошего с клевером). Вот, что восстановит его силы! Воображаю, как улыбнулись бы заслуженные авторитеты медицины, только что прослушавшие полчаса больного и уверенные в питательности яиц…

А я в восторге справляю медовый месяц питательных и вкусных растительных бульонов. Я чувствую, как благотворный сок трав освежает, очищает кровь и влияет самым целительным образом на начинавшийся уже очень явственно склероз сосудов. На 67-м году жизни при достатке и склонности к объядению я уже испытывал значительные недомогания, угнетения, тяжесть и особенно какую-то пустоту в желудке (особенно после мяса). И чем больше питался, тем больше внутренно голодал. Надо было оставить мясо — лучше стало. Перешел на яйца, масло, сыры, каши. Нет: растолстел, не могу уже снять с ног ботинок; пуговки едва держат накопившиеся жиры: работать тяжело… И вот доктора Ламан и Паско (кажется, они из дилетантов) — вот мои спасители-вразумители. Н. Б. Северова изучила их, сообщала мне их теории.

Выброшены яйца (мясо уже и прежде оставленно). — Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав — вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив… орехи — энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола? Но бульоны из трав — какое-то веселье. Это же ощущение испытывает и мой сын Юрий и Н. Б. Северова. Сытность полная на 9 часов, ни пить ни есть не хочется, все сокращено — свободнее дышится.

Вспоминаю 60-е годы: увлечение экстрактами мяса Либиха (белки, белки), а к 38 годам он был уже дряхлый, утративший всякий интерес к жизни старик.

Как я рад, что опять могу бодро работать и все мои платья, ботинки на мне свободны. Жиры, комками выступавшие сверху заплывших мускулов, ушли; тело помолодело и я стал вынослив в ходьбе, сильнее в гимнастике и гораздо успешнее в искусстве — заново освежился».

Работа цветными карандашами на масляной основе
Foxy
lotilda_art

Venezia la belezza eterna
Strange Girl
lotilda_art
Решила перед поездкой в Италию растравить свой аппетит к Венеции. Очень понравилась книга Тициано Скарпо «Венеция - это рыба» (Venezia e un pesce). Её сочный и образный язык переносит на сырые и бесконечно прекрасные улицы самого нереального города на Земле. Ниже привожу несколько любимых абзацев, которые отлично характеризуют это произведение.

Венеция — это рыба. Присмотрись к ее контурам на географической карте. Она напоминает гигантскую камбалу, распластавшуюся на дне лагуны. Почему эта дивная рыбина поднялась вверх по Адриатике и укрылась именно здесь? Ведь могла бы еще постранствовать, заплыть в любое другое место. Махнуть под настроение куда глаза глядят, помотаться по белу свету, наплескаться вдоволь — ей это всегда нравилось. На ближайший уик-энд в Далмацию, послезавтра в Стамбул, следующим летом на Кипр. И если она все еще обретается в здешних краях, на то должна быть своя причина. Лосось, выбиваясь из сил, плывет против течения, преодолевает пороги, чтобы заняться любовью в горах. Все русалки с Лукоморья приплывают умирать в Саргассово море.
читать дальше...Collapse )

?

Log in